Un lieu, une recette


Un lieu, une recette


Autour de lagneau de Provence.jpgAutour de l'agneau de Provence : cuisine et recettes
Robert Eymony
Equinoxe, 2009 / 978-2-84135-650-8

 

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Le bouil et le tian.jpgLe bouil et le tian : la cuisine du terroir provençal
Claude Barsotti
Edisud, 1996 / 2-85744-886-4

De nombreuses recettes issues du terroir provençal.

 

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La bouillabaisse un plat un emblème un art de vivre.jpgLa bouillabaisse : un plat, un emblème, un art de vivre
Lou bouil-abaïsso

Brigitte Poli
Benezet production, 2004 / 2-9522367-0-4

L'histoire de la bouillabaisse, plat méridional, de sa légende, de son invention et de l'art de vivre qui lui est associé suivie d'un carnet de recettes anciennes enrichi de suggestions contemporaines.

 

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Brousse du Rove l'appel des collines.gifBrousse du Rove, l'appel des collines
Mayalen Zubillaga
Ed. de l'Epure, 2018 / 978-2-35255-290-1

Une découverte des chevriers et des producteurs de fromages de chèvre du Rove, village situé près de Marseille. Les spécificités de cet élevage et les particularités de la fabrication de ce produit sont détaillées, ainsi que le cahier des charges élaboré par les éleveurs afin de préserver leur indépendance. Une dizaine de recettes complète le propos.

 

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C'est la faute au soleil.jpgC'est la faute au soleil : récits et recettes de la Sainte-Victoire
Dominique Lombardi
Bureau des compétences et désirs, 2000 / 2-9510598-1-7

Le récit de la vie quotidienne des villageois de Peynier, près de Marseille, et leurs secrets culinaires hérités des traditions de leur pays d'origine.

 

 

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Calissons daix et nougats de provence.jpgCalissons d'Aix, nougats de Provence
Patrick Langer
Equinoxe, 1999 / 2-84135-158-0

Découverte des légendes et de la réalité de confiseries, véritables fragments de l'histoire de la Provence.

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Cuisine au pastis.jpgCuisine au pastis, à l'absinthe et liqueurs de Provence
Marie-Claude Delahaye
Equinoxe, 2012 / 978-2-84135-777-2

La cuisine provençale possède une saveur incomparable grâce à ses plantes aromatiques comme le thym, le fenouil, la sauge, les bouquets garnis ou la citronnelle. Ces mêmes plantes parfument également les liqueurs et apéritifs de Provence. Recettes à base de ces liquoreux pour un accord parfait avec la gastronomie de cette région.

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Cuisine de Camargue.jpgCuisine de Camargue : entre delta du Rhône et Méditerranée
Pierrette Chalendar
Lacour-Ollé, 2006 / 2-7504-0410-X

Recettes de la Camargue pour découvrir la cuisine de cette région réalisée à partir de poissons, de fruits de mer, de fruits et légumes provençaux, de riz et de viande de taureau.

 

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Cuisiniere marseillaise.jpgCuisinière marseillaise
Sonia Ezgulian
S. Bachès, 2013 / 978-2-35752-127-8

Une cinquantaine d'entrées, de plats et de desserts traditionnels de Marseille illustrés de cartes postales et de gravures anciennes. Au menu notamment : soupe de moules, salade de poulpe, terrine de lapin, soupe de favouilles, panisses, fougasse, anchoïade, beurre d'oursins, tapenade, bourride, morue en raïto, oursinade, bouillabaisse, daube, aïoli, pieds et paquets, estouffadou, navettes, etc.

 

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Fromages fermiers.jpgFromages fermiers de Provence et des Alpes du Sud
Suivi de Recettes originales de nos grands chefs
A. Barthélemy, 1998 / 2-87923-096-9

En voie de disparition après la Grande Guerre, les chevriers resurgissent dans le patrimoine provençal en fin de XXe siècle. Grâce aux quelques 400 éleveurs fromagers de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, les marchés locaux sont approvisionnés en fromages fermiers. Pourquoi et comment cette activité a-t-elle réapparu ? Avec 70 pages de recettes de chefs.

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Les Fruits Confits dApt.jpgLes fruits confits d'Apt : histoire et technique
A. Barthélemy, 1996 / 2-87923-063-2

Qu'est-ce qui a pu faire d'Apt le premier centre mondial de production des fruits confits ? Pourquoi et comment, en moins d'un siècle, un modeste artisanat a pu aboutir à la présence, dans une petite ville du Luberon, de douze usines produisant par centaines de tonnes des fruits confits exportés dans tous les pays du monde et implantant de puissantes usines-filiales ?

 

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Le gout des marseillais.jpgLe goût des marseillais
Frédéric Sailer
Poisson d'avril
Ed. Crès, 2008 / 2-7537-0083-4978-2-7537-0083-3

La présentation de produits (les calambos, la cagole, le 51, la fada cola, la fougasse) et spécialités de la cuisine marseillaise est suivie de recettes telles que la soupe au pistou, l'anchoïade, l'aïoli, les sardines à l'escabèche ou les oreillettes d'Annie.

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Il ny a pas que la ratatouille en Provence recettes provençales classiques...Il n'y a pas que la ratatouille en Provence ! : recettes provençales classiques ou revisitées
David Bordogna
Tana, 2012 / 978-2-84567-763-0

Mettant en avant les légumes et les fruits du soleil, l'auteur revoit les recettes d'hier et les met à la mode d'aujourd'hui : anchoïade, poulet au citron de Menton, gigot d'agneau, clafoutis du jardin.

 

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Ma cuisine de Marseille.jpgMa cuisine de Marseille
Georgiana Viou
Hervé Chopin éditions, 2011 / 978-2-35720-064-7

29 recettes marseillaises ou provençales revues et corrigées par Georgiana, l'une des favorites de l'émission Masterchef, sur TF1.

 

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La magie de la figue.jpgLa magie de la figue dans la cuisine provençale
Gui Gedda
Edisud, 2004 / 2-7449-0481-3

Après la présentation des produits utilisés dans les recettes, de termes culinaires et une description des principales variétés de figues, le chef Guy Gedda propose une centaine de recettes inédites et faciles, de l'entrée au dessert : tomates farcies aux figues, tarte aux figues et aux sardines, canette farcie aux figues, clafoutis de figues... Avec des adresses pour acheter les produits locaux.

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Mazargues ses fourneaux dantan.jpgMazargues : ses fourneaux d'antan
Evelyne Lyon
Jean-Philippe Lyon
Editions Sutton, 2009 / 978-2-84910-945-8

Ces récits ressuscitent les recettes ancestrales des ménagères mazarguaises adaptées à la production alimentaire locale issues de l'agriculture et surtout de la pêche dans le cadre d'une agriculture vivrière. Ces mets, tels que le ragoût au fromage de Cornelia, les orties de mer de Rosalie, les tripes au safran d'Orcanette, etc., font désormais partie du patrimoine.

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Petit traite savant du pastis.jpgPetit traité savant du pastis
Marie-Claude Delahaye
Equinoxe, 2005 / 2-84135-461-X

Une histoire du pastis, breuvage et apéritif marseillais par excellence.

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Tians et petits farcis.jpgTians et petits farcis
Andrée Maureau
Edisud, 1998 / 2-85744-989-5

En mettant les tians et petits farcis à l'honneur, l'auteur nous fait découvrir une cuisine provençale de tradition savoureuse et conviviale, simple à réaliser. Grâce à ses recettes, l'auteur nous invite à farcir, à mijoter et à gratiner sans modération le meilleur de la cuisine provençale.

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 Le nouveau catalogue de formation du 2nd semestre 2020 avec des reports mais aussi des nouveautés est en ligne ici

 

 

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