L'oursin et les produits de la mer Méditerranée


L'oursin et les produits de la mer Méditerranée

Dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019 (MPG2019), nous avons décidé de mettre à l'honneur des produits, des recettes et des lieux typiques de la Provence à travers les ouvrages disponibles à la Bibliothèque départementale. Découvrez ci-dessous nos ressources sur le thème de L'oursin et des produits de la mer Méditerranée.

Loursin.jpgL’Oursin / Xavier Girard
A. Dimanche, 2009

La préhistoire s'en empiffre. Les Romains en rafolent tellement qu'il fallut l'interdire de banquet. La Renaissance en remplit ses cabinets de curiosité. Le siècle des Lumières le goûte avec fureur et cherche à percer son mystère. Dumas le met à la table du Comte de Monte Cristo. Picasso à Antibes invente le Gobeur d'oursin et Dali en tapisse sa piscine. Pas de plateau de fruits de mer sans ce " bonheur salé ". Un bonheur qui ne va pas sans épines dans le pied. Piques et délices, excessif en tout, l'oursin est la contradiction même. L'auteur traque l'animal dans les criques de la Méditerranée et les lieux de dévergondage mais aussi dans les blockhaus de la Normandie et les bacs des bouquinistes, les hammams de la Corne d'or et la Sicile du prince de Lampedusa. Car l'oursin n'est pas seulement un mets " capable de choc " mais un trésor d'images, de mots, de goûts et de plaisirs.

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Pour un panier de girelles.jpgPour un panier de girelles : techniques de pêche en Méditerranée / Pierre Blasi, Lucien Mazieux
Edisud, 2000

Un ouvrage de référence sur les techniques anciennes et modernes de pêche de loisir en Méditerranée, contenant descriptions et anecdotes sur tous les types de pêche de bord ou en bateau. On y trouve les astuces efficaces pour prendre du poisson, mais aussi les poissons, leurs mœurs, leurs migrations et leurs habitudes.

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La cuisine des pecheurs provencaux.jpgLa cuisine des pêcheurs provençaux / Pierrette Chalendar
Pimientos, 2010 - 978-2-912789-99-0

Des recettes simples faisant référence à la gastronomie provençale pour cuisiner les produits de la mer.

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Fruits de mer et poissons vite prets.jpgFruits de mer & poissons vite prêts : plus de 150 recettes pour manger sainement
Marabout, 2009

Des recettes à base de poissons et de fruits de mer réalisables en 20 à 30 minutes.

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Loursin 10 facons de le preparer.jpgL'oursin : dix façons de le préparer / Emmanuel Perrodin
Ed. de l'Epure, 2018 - 978-2-35255-301-4

Dix recettes pour accommoder l'oursin : en feuilleté, en soufflé, en ceviche, avec un tartare de taureau, avec des foies de volaille ou avec du porcelet confit.

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Savoureuses recettes de mediterranee.jpgSavoureuses recettes de Méditerranée / Olivier Baussan, Jean-Marie Meulien, Jean-Charles Vaillant
Flammarion, 2003 - 2-08-200878-9

Après une présentation des ingrédients, des condiments et des cuissons typiques de la cuisine méditerranéenne, cet ouvrage propose 86 recettes regroupées sous les thèmes de la mer, du marché, de la cueillette, du potager et du verger : soupe froide d'olives, anchois au caviar des trois poivrons, pêches rôties au basilic et jus de tilleul...

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Le thon de mediterranee.jpgLe thon de Méditerranée : la saga d'un poisson mythique / Patrick Mouton
Edisud, 2004 - 2-7449-0408-2

L'auteur, passionné par ces poissons du large, fait partager au lecteur sa fascination en évoquant leur vie, leur migration, la pêche et le respect qui leur était porté durant l'Antiquité.

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Linvention de la cuisine.jpgL’invention de la cuisine. Gérald Passédat / Paul Lacoste
La Huit, 2007


Marseillais dans l'âme, Gérald Passédat considère la mer comme son potager... Peu de cuisiniers témoignent comme lui une telle curiosité pour tout ce qu'elle offre et intègrent à leurs créations culinaires ce gout de l'ailleurs qui caractérise la ville... Et il est aussi question de légèreté, de fluidité marine et de rigueur...

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