Les plantes aromatiques


Les plantes aromatiques

Le safran.jpgLe Safran
Pierre Aucante
Actes Sud, 2000 / ISBN 2-7427-2861-9

Ce petit livre des éditions Acte Sud fait partie de la collection "chroniques du potager". Sa lecture rapide et agréable vous donnera un aperçu complet sur le safran, son histoire, ses vertus, sa culture, sans oublier son utilisation avec quelques recettes simples et savoureuses.
Aujourd'hui, sa réputation le cantonne injustement à la table des toques étoilées. Pourtant, toute une cuisine domestique d'une grande simplicité permet d'utiliser le safran au quotidien.
De même, il est aisé de cultiver le safran au potager : dix mètres carrés de terrain suffisent pour produire sa consommation familiale, régaler ses amis... et posséder dans son jardin la culture légale la plus chère du monde.

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La lavande.jpgLa Lavande, saveurs et vertus
Catherine Loubinou
Grancher
, 2011 / ISBN 978-2-7339-1135-8 (Br.)

En Provence, les grands-mères ont toujours profité des bienfaits et arômes de la lavande pour l’intégrer dans leurs recettes dont elles avaient leur secret.
Cette plante peut être aussi une solution à des petits problèmes de santé. Ce guide propose des recettes à base de lavande ainsi que des formules de beauté et de vitalité.

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Le basilic.jpgLe Basilic : botanique, culture et gastronomie
Peter Bauwens
Edisud
, 2008

Le basilic est très populaire. Peter Bauwens décrit dans ce livre le riche passé de la plante royale qu'est l'Ocimum basilicum et montre comment cultiver soi-même cette plante, dont on compte plus de 42 variétés différentes. Laissez-vous surprendre par la multitude des formes, des odeurs et des goûts. Savourez également les recettes exquises et extrêmement simples. Du basilic à sentir, à manger, à cuisiner, à conserver pour en profiter pleinement.
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La verveine.jpgLa Verveine
Joan Deville
Roure
, 2008 / ISBN 978-2-906278-73-8

Connue depuis la plus haute Antiquité, la verveine est une plante aromatique qui fut utilisée tant pour des cérémonies religieuses que pour préparer des onguents ou des antidotes.
Actuellement, elle entre dans la préparation de desserts et de tisanes. Après un rappel des notions de botanique, les qualités thérapeutiques de la verveine sont exposées, avec son emploi en gastronomie.

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Les bonnes herbes de provence.jpgLes Bonnes herbes de Provence
Michel Biehn
Flammarion
, 2000 / ISBN 2-08-200640-9

Ce livre est avant tout un livre de cuisine.  Les propriétés de chaque herbe sont mises en évidence : tonique ou diurétique, stimulante ou analgésique, mais Michel Biehn s’attache surtout à leur saveur et à leur parfum, et aux mille manières de les utiliser. C’est une cuisine toute simple, qui célèbre les saveurs de la Provence.

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Plantes sauvages aromatiques.jpgPlantes sauvages aromatiques : les reconnaître, les utiliser
Christine Schneider
Ulmer
, 2013 / ISBN 978-2-84138-611-6 (br.)

Des conseils pour reconnaître les plantes aromatiques sauvages dans la nature selon les saisons, les utiliser en cuisine, identifier les plantes toxiques. Avec des fiches présentant 33 espèces et des recettes simples.

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Plantes aromatiques et medicinales.jpgPlantes aromatiques et médicinales : 700 espèces
Lesley Bremness
Larousse
, 2012 / ISBN 978-2-03-587173-2 (Br.)

Plus de 700 espèces parmi les plus communes dans le monde sont présentées par une photographie, avec une notice concise, des légendes et parfois des schémas complémentaires.

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 Le nouveau catalogue de formation du 2nd semestre 2020 avec des reports mais aussi des nouveautés est en ligne ici

 

 

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