Les fruits de Provence


Les fruits de Provence

 

Amandiers amandes et cassoirs en Haute Provence.jpgAmandiers, amandes et cassoirs en Haute-Provence
Glossaire de l'amande
Martel, Claude
les Alpes de lumière, 1994 / 2-906162-29-9

Entre l'arbre et la table, quel est le destin de ce fruit si méridional ?

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Au pays des olives.jpgAu pays des olives : oliviers, olives et huiles d'olive de Nyons
Simonet-Avril, Anne
Boussahba, Sophie
Kubik éd., 2005 / 2-35083-015-2

180 photographies sur l'olivier. Arbre emblématique de la Méditerranée, il est présent à Nyons, entre les départements de la Drôme et du Vaucluse. L'ouvrage retrace l'histoire de l'olivier du Nyonsais et décrit la manière dont il est cultivé. Trente recettes régionales ou issues de grands chefs sont présentées. Une dernière partie propose des itinéraires afin de visiter la région.

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Celebration de la noix.jpgCélébration de la noix
Royer-Pantin, Anne-Marie
Hesse, 2007 / 978-2-911272-95-0

Célébration poétique et gourmande de la noix et du noyer : symboles et légendes, préparations culinaires, conseils de jardinage, vertus oubliées, etc.

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Coing-et-rhubarbe.jpgCoing et rhubarbe
Clea
la Plage, 2014 / 978-2-84221-364-0

Des conseils pratiques et plus de 20 recettes sucrées et salées pour cuisiner les coings et la rhubarbe : tajine de coing au potiron et aux châtaignes, fondant renversé au coing et à la pâte d'amande, chutney de rhubarbe et framboise, mousse chocolat noir rhubarbe, etc.

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Cueillettes en Provence.jpgCueillettes en provence : fleurs, fruits, légumes et herbes
Napoli, Lizzie
Equinoxe, 1995 / 2-84135-032-0

En promenade au cœur de la Provence, l'auteur nous offre les fruits de sa cueillette. Ses aquarelles nous révèlent le charme et la délicatesse de ces senteurs provinciales.

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La culture des prunes peches et abricots.jpgLa culture des prunes, pêches et abricots
Koenig, Odile
Artémis, 2007 / 978-2-84416-580-0

Pour tout savoir sur la culture et l'entretien des pruniers, des pêchers et des abricotiers, avec une sélection et la présentation de 65 variétés. Contient également des recettes.

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Les fruits confits dApt.jpgLes fruits confits d'Apt : histoire et technique
A. Barthélemy, 1996 / 2-87923-063-2

Qu'est-ce qui a pu faire d'Apt le premier centre mondial de production des fruits confits ? Pourquoi et comment, en moins d'un siècle, un modeste artisanat a pu aboutir à la présence, dans une petite ville du Luberon, de douze usines produisant par centaines de tonnes des fruits confits exportés dans tous les pays du monde et implantant de puissantes usines-filiales ?

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La magie de la figue dans la cuisine Provencale.jpgLa magie de la figue dans la cuisine provençale
Gedda, Gui
Edisud, 2004 / 2-7449-0481-3

Après la présentation des produits utilisés dans les recettes, de termes culinaires et une description des principales variétés de figues, le chef Guy Gedda propose une centaine de recettes inédites et faciles, de l'entrée au dessert : tomates farcies aux figues, tarte aux figues et aux sardines, canette farcie aux figues, clafoutis de figues... Avec des adresses pour acheter les produits locaux.

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Le melon.jpgLe melon : petite anthologie de gastronomie provençale
Prévôt, Jean-Jacques
Equinoxe, 1999 / 2-84135-159-9

Autour du melon, avec la cuisine de Jean-Jacques Prévôt, c'est la tradition qui perdure. Dans ce manuel de cuisine, l'auteur a concocté une infinie variété de préparations...

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Le melon de Cavaillon.jpgLe melon de Cavaillon
Lebrun, Pierre-Brice
les Quatre Chemins, 2008 / 978-2-84784-177-0

Fruit des coteaux ensoleillés de Provence, le melon profite du climat méditerranéen, du vent sec et fort pour mûrir de mai à septembre. L'ouvrage rassemble des informations et des anecdotes sur l'histoire du melon, des idées de recettes et un carnet d'adresses de restaurants, producteurs et autres commerces.

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Memoires-de-l-amandier.jpgMémoires de l'amandier
Rossini, Gérard
Equinoxe, 2005 / 2-84135-456-3

Ouvrage de synthèse sur l'amandier : l'arbre, sa culture, sa fleur, son fruit (amandes, cueillette, casseries, huile, commerce...), l'amandier dans l'art, les produits dérivés de l'amandier (nougat, calissons, pralines, dragées, biscuits, macarons) et l'amande en cuisine (recettes).

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Olive de Nice.jpgOlive de Nice
Deffontaines, Julie
Ed. de l'Epure, 2007 / 2-35255-021-1978-2-35255-021-1

Présentation de l'activité oléicole  de l'arrière-pays niçois et des Alpes-Maritimes ainsi que des qualités de l'olive de Nice, qui a obtenu en 2001 une appellation d'origine contrôlée (AOC) pour la pâte d'olive, l'huile d'olive et les olives de bouche. Avec un guide des petits producteurs en fin d'ouvrage.

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Pomme.jpgPomme : 100 recettes et beaucoup plus
Lambert, Isabelle
MODUS VIVENDI, 2012 / 978-2-89523-735-8

Cet ouvrage vous offre plus de 100 recettes sucrées et salées, maintes fois testées et toujours adorées.

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Une pomme par jour.jpgUne pomme par jour... : 70 gourmandises aux pommes
Black, Keda
Marabout, 2014 / 978-2-501-09411-5

70 recettes pour les tartes, le goûter, les desserts et les plats : tarte tatin, chausson aux pommes, sabayon au cidre, côtes de porc aux pommes...

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Renaissance de la chataigne dans la cuisine.jpgRenaissance de la châtaigne dans la cuisine
Gedda, Gui
Melis éditions, 2010 / 978-2-35210-050-8

Pour promouvoir la production traditionnelle de châtaignes dans le Var, le restaurateur propose des recettes de sauces, d'entrées, de plats de poisson et de viande, de légumes, de desserts pour préparer une terrine de lapin aux châtaignes, un osso bucco aux morilles et châtaignes, etc.

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La route du sucre en provence.jpgLa route du sucre en Provence : calissons, berlingots, fruits confits, nougats...
Cossalter, Elisabeth
Flammarion, 2002 / 2-08-200840-1

Cette balade d'Aix-en-Provence à Carpentras part à la découverte des secrets des confiseries provençales. A chacune des étapes sont précisés l'histoire de ces spécialités, leurs modes de fabrication et les secrets et savoir-faire des artisans.

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Labricotier et le pecher.jpgL'Abricotier et le pêcher
Thierry Delahaye ; illustrations de Fabien Seignobos
Actes Sud, 2007


Ces deux arbres fruitiers, originaires de Chine, appartiennent à la famille des rosacées et au genre des prunus qui comprend aussi le prunier, le cerisier, le merisier... Ils ont pourtant chacun leur personnalité.

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