Les chefs de la Provence


Les chefs de la Provence

Lauthentique cuisine de Provence.jpgL'authentique cuisine de Provence
Gui Gedda
Ouest-France, 2012 / 978-2-7373-5692-6

Pour découvrir une centaine de recettes traditionnelles de la cuisine provençale comme la bouillabaisse ou la soupe de favouilles.

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Bastide de Moustiers.jpgBastide de Moustiers, Hostellerie de l'abbaye de la Celle
Bernard Giani
Alain Ducasse
Equinoxe, 2000 / 2-84135-233-1

Ces deux demeures de Provence illustrent l'excellence de la cuisine qu'insuffle A. Ducasse dans ses maisons. Une balade gourmande agrémentée de recettes rares.

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Chez Bru.jpegChez Bru, les bons goûts de la Provence
Stichting Kunstboek, 2003 / 90-5856-093-7

Présentation du restaurant d'Eyglières de Wout en Suzie Bru rebaptisé familièrement Chez Bru, proposant une cuisine provençale réactualisée, agrémentée d'anecdotes.

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Coup de mistral.jpgCoup de mistral sur la cuisine provençale : 145 recettes savoureuses
Gui Gedda
Archipel, 2015 / 978-2-8098-1704-1

145 recettes faciles à réaliser rassemblées par un cuisinier spécialisé dans la cuisine provençale et qui, de l'aïoli à la tarte tropézienne en passant par le pain bagnat et la soupe au pistou, mettent en valeur l'huile d'olive et les produits locaux.

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Cuisine au mas des pialons.jpgCuisine au mas des Pialons : recettes paysannes en Provence
Gérard Ginoux
Equinoxe, 2002 / 2-84135-336-2

Pour retrouver les classiques de la cuisine provençale (olives cassées, soupe au pistou, aïgo boulido, etc.) mais aussi des recettes moins connues comme le quichet, la poule aux cacalaus ou la bouillabaisse d'œufs. Chaque plat présente une particularité issue de la tradition ou des astuces de la cuisinière.

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La cuisine du soleil.jpgLa cuisine du soleil : de restanques en calanques, 32 recettes
Gui Gedda
J. Laffitte, 2009 / 2-86276-422-1

Des aquarelles illustrent 32 recettes provençales : velouté de favouilles en bourride de rougets, tian de sardines farcies aux épinards, poivronnade de figues aux légumes d'été, mijotée de tendron de veau aux gros pâtes, bugnes et oreillettes, etc.

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La cuisine provencale du mas Tourteron.jpgLa cuisine provençale du Mas Tourteron
Elisabeth Bourgeois
Chêne, 2004 / 2-84277-529-5

80 recettes de cuisine provençale proposées par la créatrice du restaurant le Mas Tourteron.

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La cuisiniere provencale.jpgLa cuisinière provençale
Jean-Baptiste Reboul
Ed. De Borée, 2005 / 2-84494-363-2

Présente plus de 1.000 recettes traditionnelles parues initialement en 1897, pour tous les jours ou les grandes occasions, qui témoignent d'une gastronomie familiale et bourgeoise affinée par les grands chefs d'hier et d'aujourd'hui.

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Dejeuner en Provence.jpgDéjeuner en Provence
Jean-André Charial
Flammarion, 2012 / 978-2-08-128061-8

Présentation des produits régionaux provençaux et de 30 recettes concoctées par le chef étoilé Jean-André Charial, propriétaire de l'Oustau de Baumanière. Rascasse farcie aux petits légumes, salade niçoise, carré d'agneau en croûte d'herbes ou tartelettes au citron confit sont au menu.

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en_provence_menu_d_hiver.jpgEn Provence, menus d'hiver : 10 chefs vous confient leur toque
James Huet
Edisud, 1998 / 2-7449-0041-9

Des menus élaborés par de grands chefs de la région qui mettent leur savoir-faire à la portée des amateurs. Des recettes d'un coût assez réduit à partir de produits du terroir.

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Le grand livre de la cuisine provencale.jpgLe grand livre de la cuisine provençale : 365 recettes ensoleillées
Gui Gedda
Marabout, 2007 / 978-2-501-05278-8

365 recettes pour apprendre à utiliser les herbes et les condiments typiques qui caractérisent les plats de la Provence : légumes, poissons, volailles, viandes et gibiers, sans oublier les pâtes, les sauces, les desserts et même les liqueurs.

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Ma Mediterranee.jpgMa Méditerranée : #cuisine
Gérald Passédat
Flammarion, 2015 / 978-2-08-137044-9

Le chef trois étoiles marseillais présente sa cuisine de tous les jours : poupeton d'aubergine, bouillabaisse, ratatouille, gnocchis au vert, navettes marseillaises, tarte aux citrons de Menton, etc. Avec des astuces, des conseils et des accords mets-vins.

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Ma Provence recettes de chef.jpgMa Provence : recettes de chef
Arnaud Donckele
Flammarion, 2015 / 978-2-08-137655-7

Une cinquantaine de recettes aux saveurs de la Provence par le jeune chef du restaurant trois étoiles de Saint-Tropez La vague d'or : palourdes vernies et perles potagères relevées d'un râpé de citron jaune, agneau de Sisteron, calisson d'amande douce et fleurs d'oranger, mini tarte tropézienne à la praline rose et mandarine, etc.

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Passedat des abysses a la lumiere.jpgPassédat : des abysses à la lumière
Gérald Passédat
Flammarion, 2013 / 978-2-08-128551-4

Présentation de l'esprit méditerranéen du chef trois étoiles du Petit Nice à Marseille, avec 40 recettes choisies : lobes d'oursin en tomate filtrée, rouget de roche en consommé d'anis étoilé, homard en mauve abysalle, daurade entière au fenouil, feuillantine de chocolat au vinaigre de framboise, etc.

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Provence voyage culinaire.jpgProvence : voyage culinaire
Xavier Mathieu
Jean-Pierre Duval
R. Pages, 2009 / 978-2-84350-295-8

Xavier Mathieu emmène le lecteur dans un périple gourmand et curieux pour découvrir la cuisine du sud-est de la France et son terroir, la Provence. Au fil des pages, des rencontres avec des producteurs et des artisans de la région : le vin du domaine de la Citadelle, les fruits confits de Lilamand, les broderies d'Edith Mézard, les fromages de chèvre, le miel, les lavandes...

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La Provence d'Alain Ducasse.jpgLa Provence de Ducasse
Alain Ducasse
Assouline, 2000 / 2-84323-135-3

Passionné de saveurs provençales, Alain Ducasse connaît les meilleures terrasses à l'heure de l'apéritif, les meilleurs producteurs d'huile d'olive, de miel et autres douceurs. Il livre ces adresses confidentielles, placées sous le sceau de la tradition culinaire et d'un amour de la bonne chère.

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Pure provence.jpgPure Provence : les recettes surprenantes de Wout Bru
Wout Bru
Erik Verdonck
Lannoo, 2006 / 90-209-6595-6978-90-209-6595-7

Recueil de recettes légères et inventives par le chef cuisinier W. Bru, propriétaire du Bistrot d'Eygalières (deux étoiles au Michelin 2005) : bonbon de foie gras, toast aux coquillages et espuma de pomme de terre à l'ail, tiramisu. Avec des notices détaillées sur les ingrédients.

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Les recettes de mon bistrot.jpgLes recettes de mon bistrot
Jean-Luc Rabanel
Rouergue, 2015 / 978-2-8126-0891-9

Le chef présente plus de 104 recettes d'inspiration provençale qu'il sert dans son bistrot d'Arles : gardiane de taureau de Camargue et riz rouge, bouillabaisse, artichauts façon barigoule, huîtres de Bouzigues, brioche à l'eau de fleur d'oranger, etc.

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Saveurs de Provence.jpgSaveurs de Provence
Jean-André Charial-Thuilier
Flammarion, 2005 / 2-08-201273-5

Le chef de l'Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence, propose quarante recettes à base de produits méditerranéens, pour préparer : soupe de tomates au basilic, tarte à la sardine, millefeuille de blettes aux truffes, rougets au basilic, filet de bœuf à la provençale, soufflé chaud à l'abricot, etc.

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