Légumes de Provence


Légumes de Provence

que-faire-avec-la-tomate_crop.jpgQue faire avec... la tomate : + de 50 recettes et idées déco
Thomas Feller
First Editions
, 2012 / ISBN 978-2-7540-3577-4

En sauce, tarte, velouté, farcie, confite, la tomate mate nos papilles ! Mais ce fruit, qui s’épluche pour dévoiler son meilleur, devient rondement surprenant en salade à la vanille et citron vert, craquant en crumble aux oignons rouges…
Une quarantaine de recettes faciles, gourmandes, autant d’idées déco et astuces de chef, pour oser la tomate dans tous ses éclats.  Sont aussi proposées 10 astuces de professionnels pour décorer ses plats avec des tomates.

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La tomate 1001 facons de lappreter.jpgLa Tomate : 1.001 façons de l'apprêter
Lionel Levy
Favre
, 2007 / ISBN 978-2-8289-0962-8

Le chef Lionel Levy qui a fait ses classes auprès de chefs à la réputation mondiale comme Éric Fréchon ou Alain Ducasse est un Marseillais de cœur.

Ce militant de la cuisine méditerranéenne présente dans ce livre, entrées, plats, desserts et accompagnements à base de tomate.

Les recettes sont accompagnées de magnifiques illustrations

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Tomates-poivrons-piments-et-aubergines.jpgTomates, piments et aubergines
Peter Bauwens
Edisud
, 2008 / ISBN 978-2-7449-0747-0

Origines, caractéristiques, variétés et étapes de la culture des tomates, poivrons, piments et aubergines, avec des recettes surprenantes et simples.

Tomates, piments et aubergines... autant d'ingrédients de nos menus quotidiens. Bien qu'originaires du nouveau monde, ces fruits sont aussi simples à cultiver chez nous que délicieux dans notre assiette. Peter Bauwens nous explique minutieusement toutes les étapes de leur culture. Il nous en conte l'origine et les caractéristiques et décrit en détail un nombre important de variétés - adaptées à tous les palais. Laissez-vous surprendre par la multitude des formes, des couleurs et des saveurs. Régalez-vous avec les recettes exquises, surprenantes et simples

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Courgettes je vous aime.jpgCourgettes, je vous aime…de 83 façons !
Béatrice Vigot-Lagandré
Sureau, 2002 / ISBN 2-911328-06-X

La courgette mérite-t-elle sa réputation de légume fade sans intérêt ? Courgettes, je vous aime... apporte passionnément la preuve du contraire ! De l'entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré propose ici plus de quatre-vingts recettes qui montrent à quel point la courgette se révèle pleine d'intérêt si on lui accorde un peu d'attention et d'imagination. Excellente pour la santé, pleine de vitamines, de minéraux et de fibres, la courgette est de surcroît économique et simple à cuisiner. La courgette ? Un légume à découvrir

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Lail.jpgL'Ail
Antoine Thibouméry
Aubanel
, 2000 / ISBN 2-7006-0232-3

Plante potagère et emblématique de la cuisine du sud de la France, l’ail est aujourd’hui apprécié jusqu’en Amérique pour les saveurs qu’il ajoute aux préparations culinaires, des plus simples aux plus élaborées. Rares sont les recettes qui peuvent se passer d’ail ! Dans ce livre, l’auteur présente les vertus gastronomiques de l’ail ainsi que ses vertus médicinales.

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Photomontages-insolites-cartes-postales-americaines-du-debut-du-XX-ieme-siecle.jpgPhotomontages insolites : cartes postales américaines du début du XXe siècle
Alain Weill
Gourcuff Gradenigo, 2011 / ISBN 978-2-35340-104-8

Ces cartes postales du début du XXe siècle présentent le monde rural et agricole du Kansas et du Winsconsin à travers des photomontages humoristiques mettant en scène des fruits et légumes géants, des chevaux miniatures ou encore des poissons et gibiers surdimensionnés.
Ce qui fait leur originalité, c'est qu'elles transcendent les occupations, préoccupations et distractions d'un monde rural qui dépend des récoltes et où un fruit ou un légume géant est synonyme d'abondance, de prospérité - alors que la famine rôde ; un monde où les distractions traditionnelles sont la chasse et la pêche - qu'on rêve miraculeuses - mais où des proies géantes peuvent devenir redoutables, rappelant à l'homme ses vieilles terreurs envers la nature hostile.
Elles sont la prolongation par l'image des histoires extraordinaires que des conteurs (dont certains sont restés célèbres) colportaient dans le Middle West. Elles appartiennent à sa «folk culture» et ont été baptisées «tall-tale postcards». Des histoires « énormes » donc, exagérant un fait réel ou de pure invention - comme le Jackalope, animal légendaire, cousin de notre dahut. L'exagération se fait le plus souvent par un jeu d'échelle. C'est le principe de l'histoire marseillaise, comme la sardine bouchant le Vieux-Port, qui est d'ailleurs une des seules cartes françaises entrant dans cette catégorie.
On peut s'étonner que les surréalistes qui firent des gorges chaudes de la carte postale fantaisie fin de siècle semblent avoir ignoré la «tall-tale postcard» d'autant qu'ils furent nombreux à se réfugier aux États-Unis pendant la guerre et à arpenter les marchés aux puces. C'était peut-être trop tard pour eux, mais la qualité des photomontages ici reproduits est largement au niveau de ceux devant lesquels ils se sont extasiés.

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Tout le potager en pas a pas photos.jpgTout le potager en pas à pas photos : légumes, plantes aromatiques
Daniel Brochard
Rustica, 2014 / ISBN 978-2-8153-0480

Des pas à pas précis pour chaque légume, avec tous les conseils pour réussir ses cultures.

Une bonne photographie vaut mieux qu’un long discours. C’est le parti pris par Denis Brochard. Son ouvrage est à la portée de tous, pensé avant tout pour le jardinier débutant qui souhaite découvrir l’univers du potager.

Ce livre détaille ainsi les grandes étapes, du semis à la récolte, de la culture de 40 légumes essentiels : ail, artichaut, asperge, aubergine, bette à carde, betterave rouge, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chicorée, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, chou-rave, concombre et cornichon, courgette, échalote, endive, épinard, fenouil bulbeux, fève, fraisier, haricot, laitue, mâche, melon, mesclun, navet, oignon, piment et poivron, poireau, pois, pomme de terre, potiron et courge, radis, radis d’hiver, rhubarbe sans oublier la star incontestée du potage : la tomate et 8 plantes aromatiques : basilic, cerfeuil, ciboule et ciboulette, estragon, menthe, persil, sauge, thym.

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arcimboldo-1527-1593.jpgArcimboldo, 1527-1593 : expositions, Paris, Musée du Luxembourg, 15 sept. 2007-13 janv. 2008 ; Vienne, Kunsthistorisches museum, 12 févr.-1er juin 008
Skira, 2007 ; Musée du Luxembourg de Paris, 2007 / ISBN 978-88-6130-382-9 - ISBN 88-6130-382

Présentation des différentes facettes de l'œuvre du peintre italien, réputé pour ses têtes anamorphiques composées de plantes, d'animaux, etc., mais qui s'est aussi rendu célèbre en son temps par ses portraits princiers, ses illustrations scientifiques et ses projets pour des fêtes et des célébrations pour la cour des Habsbourg.

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Le chef est une femme.jpgLe Chef est une femme : elle a des recettes pour tout... sauf pour l'amour
Valérie Gans
Feryane, 2013 / ISBN 978-2-36360-148-3

Graciane, chef d'un restaurant étoilé, élève seule ses deux enfants. Elle vit en hédoniste mais cherche toujours l'amour. - Grands caractères.

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Un-legume-Ou-Le-president-devenu-facteur.jpgUn Légume ou Le Président devenu facteur
Francis Scott Fitzgerald
Grasset, 2010 / ISBN 978-2-246-74391-0


Cette unique pièce de théâtre de Francis Scott Fitzgerald a été publiée en 1923. A travers l'histoire d'un médiocre employé des chemins de fer qui rêve de devenir président des Etats-Unis, l'auteur fait une satire de la société américaine de son époque.

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La guerre des legumes.jpgLa Guerre des légumes
Peter Sheridan
Lattès, 2006 / ISBN 2-7096-2571-7


Un dimanche soir, la paix et la sérénité du couvent Le Bon Berger à Dublin sont troublées par l'arrivée d'une femme tatouée et pesant près de 120 kilos, Philo. Celle-ci, qui a fui le domicile conjugal, réussit à se faire accepter par les religieuses et va montrer qu'elle a beaucoup d'amour à donner. Cependant, un secret la hante depuis des années ...

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 Le nouveau catalogue de formation du 2nd semestre 2020 avec des reports mais aussi des nouveautés est en ligne ici

 

 

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