Fruits et légumes


Fruits et légumes

Fruits et legumes mon premier imagier.jpgFruits et légumes : mon premier imagier photo
Nathalie Seroux
De La Martinière Jeunesse, 2018 / 978-2-7324-8494-5

Pour découvrir en images plus de cinquante fruits et légumes : poire, prune, concombre, courgette, pois chiche, navet, asperge, etc.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque


Legumes_Couv_1M.inddLégumes
Bernadette Gervais
Albin Michel-Jeunesse, 2018 / 978-2-226-40166-3

Un magnifique album sur les légumes. Très graphique, il magnifie leurs formes en les présentant en deux versions et en face à face : à droite, une photographie en noir et blanc dans un tirage texturé et contrasté, à gauche, sa réplique en pochoir à l'acrylique. Son grand format (39 cm tout de même !) participe au plaisir que nous avons en découvrant ces belles illustrations.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque
 


Les fruits et legumes de Lili.jpgLes fruits et légumes de Lili
Lucie Albon
l'Elan vert, 2016 / 978-2-84455-391-1

Deux histoires qui mettent en scène les petites souris qui découvrent les fruits et les légumes de saison. Avec des activités manuelles en fin d'ouvrage.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

 

les-légumes-quelle-aventure-.jpgLes légumes, quelle aventure !
Virginie Téoulle ; Michela Eccli
Rue de l'échiquier, 2017 / 978-2-37425-083-0

Les légumes s'animent, partent en excursion et se transforment en objets, en compagnie de demoiselle Coccinelle. Un imagier qui met en scène la recette de la soupe.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

 


Comment poussent la salade et les autres legumes.jpgComment poussent la salade et les autres légumes ?
Anne-Sophie Baumann ; Didier Balicevic
Tourbillon, 2011 / 978-2-84801-599-6

Ce documentaire explique le cycle des légumes, de la graine à leur transformation alimentaire. Très clair, il est accessible aux plus jeunes.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque


Legumes de saison.jpgLégumes de saison
Clara Corman
Amaterra, 2017 / 978-2-36856-133-1

Un livre cartonné avec des volets à soulever pour découvrir les légumes, comment ils poussent et ce que l'on voit quand on les coupe.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

 

 

Les plantes de saveurs.jpgLes plantes de saveurs
Catherine Lachaud ; James Gourier
Flammarion, 2003 / 2-08-161621-1

Ce documentaire date un peu mais il garde le charme des herbiers. Ses illustrations délicates permettent de découvrir et d’identifier une vingtaine de plantes aromatiques et condimentaires : thym, sarriette, fenouil, laurier, ciboulette, oseille, basilic...

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

Le livre du jardinage et de la cuisine.jpgLe livre du jardinage et de la cuisine : faire pousser des fruits et des légumes, cuisiner des recettes simples et délicieuses
Gallimard-Jeunesse, 2009 / 978-2-07-062130-9

De nombreuses illustrations expliquent les bases du jardinage, les gestes du jardinier, de la plantation à la cueillette, sans oublier quelques astuces. Pour « boucler la boucle », des recettes de cuisine, élaborées à partir des fruits et légumes plantés, nous sont proposées.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

 


Des tomates sur mon balcon.jpgDes tomates sur mon balcon : mon petit potager
Thierry Heuninck ; Aurore Petit
De La Martinière Jeunesse, 2018 / 1978-2-7324-8659-8

Voilà quelques  idées pour créer un potager dans un petit espace, terrasse ou balcon. Les conseils s’enchainent au fil des saisons, accompagnés de recettes et d'anecdotes insolites sur les fruits et les légumes. Aurore Petit ajoute des illustrations colorées, façon ligne claire, qui apportent gaité et contraste.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

 


La tomate 5 recettes.jpgLa tomate : 5 recettes du chef
Pierre-Olivier Lenormand ; Julie Mercier
Milan jeunesse, 2013 / 978-2-7459-5962-1

Un livre souple ne contenant que 5 recettes … mais concentré sur la tomate !  Après la liste des ingrédients, des ustensiles et des techniques nécessaires, la recette détaille chaque étape à exécuter pour réussir ses petits plats. Des recettes facilement accessibles pour les enfants … accompagnés d’un parent tout de même !

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

 


Des tomates.jpgDes tomates
Sophie Fauvette
Gulf Stream, 2009 / 978-2-35488-013-2

Une mine d’informations sur la tomate ! On nous présente son histoire, aujourd'hui indissociable des régions méditerranéennes, sa culture, ses transformations (sauces, tomates séchées…), ses qualités. Et on finit sur la description de 51 variétés…

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

 


Les tomates.jpgLes tomates
Françoise Laurent ; Nicolas Gouny
Ed. du Ricochet, 2017 / 978-2-35263-187-3

Cet album documentaire se lit comme une histoire. Ici, pas de sommaire, mais une lecture au fil des pages. Les informations, claires, sont bien adaptées au jeune public. On y découvre la tomate : ses différentes variétés, sa culture et sa consommation.

Retrouvez cet ouvrage dans votre bibliothèque

 

Ratatouille
Pixar Animation Studios, 2007

Rémy est un jeune rat qui rêve de devenir un grand chef français. Ni l'opposition de sa famille, ni le fait d'être un rongeur dans une profession qui les déteste ne le démotivent. Rémy est prêt à tout pour vivre sa passion de la cuisine... et le fait d'habiter dans les égouts du restaurant ultra coté de la star des fourneaux, Auguste Gusteau, va lui en donner l'occasion ! Malgré le danger et les pièges, la tentation est grande de s'aventurer dans cet univers interdit. Ecartelé entre son rêve et sa condition, Rémy va découvrir le vrai sens de l'aventure, de l'amitié, de la famille... et comprendre qu'il doit trouver le courage d'être ce qu'il est : un rat qui veut être un grand chef.

Retrouvez ce DVD dans votre bibliohèque

 Le nouveau catalogue de formation du 2nd semestre 2020 avec des reports mais aussi des nouveautés est en ligne ici

 

 

Logo du site Culture13.fr