Actu dans le département


Actu dans le département

Affiche Generique.jpg  

Tournée dans les bibliothèques du département

DU MERCREDI 18 SEPTEMBRE AU SAMEDI 2 NOVEMBRE 2019
À table : le monde change !
UN ATELIER PHILO, UNE RENCONTRE AVEC UN PRO ET UN GOÛTER MÛREMENT RÉFLÉCHI !
Opera Mundi
Jeune public 7 – 12 ans et public familial / 2h

L’atelier philo Nourris ta pensée
durée 1h – 7/12 ans

En invitant les enfants à devenir acteur du débat, la parole leur est ouverte pour interroger leur relation au bien manger, à l’environnement local, au bien-être et à la santé. Manger pour vivre ou vivre pour manger ? Peut-on tout manger ? Est-ce la qualité ou la quantité qui importe ? Le cuit, le cru, le bio. Quelle sera la cuisine de demain ? Autant de questions pour s’échauffer avant la rencontre avec le
professionnel invité.

La conférence abécédaire Rencontre un pro !
durée 1h – tout public
À la suite de l’atelier philo, les enfants sont invités à échanger avec un professionnel de l’alimentation. Qu’il soit maraîcher, boulanger, journaliste gastronomique ou chef cuisinant à l’énergie solaire, cet artisan passionné de l’alimentation raconte son parcours et son expérience singulière. Pendant cette mini-conférence interactive et conviviale, des lettres comestibles sont tirées au sort, désignant des idées développées par l’intervenant. Ces lettres seront partagées et dégustées lors du goûter Abécédaire offert en fin de rencontre.


DU SAMEDI 28 SEPTEMBRE AU MERCREDI 6 NOVEMBRE 2019
L’épatant voyage de Charles Zumansky
SPECTACLE
Théâtre Massalia / Gros et demi-gros
Tout public / 1h15
Charles Zumansky, colporteur érudit et collectionneur de curiosités, vous invite à découvrir sa petite fabrique de légendes ambulantes. Confiez-lui un souvenir culinaire, il en fera un événement épatant.
Sa devise : « Brodeur de souvenirs, un véritable métier de bouche » !
Tel un bonimenteur, il vous présente d’abord quelques histoires d’objets insolites, avant de « broder » une histoire incroyable tout à fait crédible à partir de l’un de vos souvenirs. Il enchaîne sur une démonstration culinaire de préparation de pâtes « Soba Z », les célèbres nouilles au sarrasin venues du Japon, remplit vos bols et vous invite à une joyeuse dégustation collective.

Spectacle participatif, gustatif et jubilatoire, il fait aussi réfléchir à la fiabilité de certains récits à l’époque du « storytelling ».

Une proposition de Charles Salvy accompagné d’Élise Blaché
Partenaire gourmand : Les Grandes Tables
Graphisme : François Salvy

 

 


 

ATTENTION, FERMETURE DE LA SALLE D'ACTUALITE DU 26 JUILLET AU 2 SEPTEMBRE 2019 POUR TRAVAUX. MAIS LES ATELIERS CONTINUENT !

 

Logo du site Culture13.fr